версия для слабовидящих
Нравиться-ли Вам наш сайт?


Новости
Министерство просвещения Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Департамент образования и науки Тюменской области
Портал государственных и муниципальных услуг в сфере образования Тюменской области

Организация питания

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевого рациона. Только при включении в повседневный рацион всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Для эффективной организации питания в детском саду имеется примерное 20-ти дневное меню.

Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов, в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений. Даны рекомендации по организации четырёхразового приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) при 10,5 часовом пребывании детей с сохранением суточного набора продуктов.

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5  часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник.

Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи: завтрак - 20%, 2-й завтрак - 5%, обед - 35%, полдник - 15%,

Меню для детей разрабатывается  с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.

  • Завтрак в детском саду состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
  • Второй завтрак более легкий и может состоять из овощного, фруктового сока или  фруктов.
  • Обед включает  закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются. 
  •  Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, творожных или крупяных запеканок и блюд.

Также круглогодично проводится:

  • искусственная С-витаминизация готовых блюд;
  • используются продукты питания, обогащенные йодом.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, полностью оснащенным оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Приказ об огранизации питания в детском саду.pdf (413.77 КБ)

Положение об организации питании детей.pdf (776.61 КБ)

 Питание детей это фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. В их формировании важнейшую роль играет семья.

   

     

закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет шрифта:          X
Цвет фона:          X
Размер шрифта: X
Скрывать изображения: